Что такое геотехнический мониторинг и для чего он необходим:
Возведение новых и реконструкция существующих зданий и сооружений требует учета многих факторов, определяющих строительную деятельность. В связи с этим новое строительство и реконструкция существующих зданий, как правило, с увеличением нагрузок на фундаменты, интенсивным использованием подземного пространства с устройством подземных сооружений, новых магистральных коммуникаций, оказывает негативное воздействие на существующую застройку и окружающую среду и требует принятия соответствующих мер, особенно при возведении зданий и сооружений, расположенных вблизи или вплотную к уже существующим. Опасность возникновения подобных явлений увеличивается при сочетании плотной окружающей застройки с наличием сложных инженерно-геологических условий в местах нового строительства или реконструкции зданий и сооружений. Существенные проблемы возникают также в связи с увеличением глубины заложения подземных и заглубленных сооружений, с ростом нагрузки на подземные части зданий и сооружений при их реконструкции, устройством подвалов и заглубленных частей зданий без перерывов в их эксплуатации и др.
При намечаемом новом строительстве или реконструкции на застроенной территории заказчиком и генеральным проектировщиком должен быть решен вопрос об организации наблюдений, а именно выполнение геотехнического мониторинга за поведением строящегося или реконструируемого сооружения и окружающей его существующей застройки.
Опыт показывает, что пренебрежение особыми условиями такого строительства может приводить к появлению деформаций различного порядка, нарушению нормальной эксплуатации зданий, а иногда даже к авариям.
При выполнении геотехнического мониторинга применяются следующие методы:
визуально-инструментальные (наблюдения за уровнем подземных вод, состоянием конструкций, в т.ч. поврежденных, с фиксацией дефектов маяками или аналогичными устройствами, фотофиксация и др.); геодезические (фиксация перемещений марок и др.) с применением нивелиров, тахеометров и навигационных спутниковых систем; параметрические (фиксация напряжений в основании под подошвой фундамента, под пятой сваи, в несущих конструкциях и др.) с применением комплекса датчиков напряжений и деформации (в том числе струнных, тензометрических, оптиковолоконных, инклинометрических и др.).
Преследуемые цели выполнения геотехнического мониторинга:
обеспечение безопасности строительства и эксплуатационной надежности вновь возводимых (реконструируемых) объектов и сооружений окружающей застройки, сохранности экологической обстановки;
соблюдение требований технических регламентов при осуществлении строительного контроля уполномоченными организациями.
Технологическое решение:
наш опыт и знание актуальных требований технических регламентов и нормативных правовых актов позволяют при составлении программы работ ограничиваться достаточным объемом контролируемых параметров, которые необходимо фиксировать при геотехническом мониторинге, избавляя Заказчика от излишних расходов; наши методы и средства измерений отвечают всем требованиям, предъявляемым к точности и достоверности полученных результатов, позволяя своевременно фиксировать изменения контролируемых параметров конструкций сооружений и геологической среды, а также разрабатывать технические решения для устранения негативных последствий.
ТАРИФЫ НА МОНИТОРИНГ
40 000 ₽
от
Анализ проектно-изыскательской документации; Определение контролируемых параметров и методов мониторинга; Определение объемов и периодичности мониторинга; Составление и защита программы в экспертизе.
Визуальное обследование объектов мониторинга; Изготовление и установка системы мониторинга; Первичные измерения для последующих наблюдений; Составление отчета.
Фиксация контролируемых параметров; Выявление опасных отклонений от нормативных значений; Разработка мероприятий по ликвидации недопустимых отклонений; Составление отчета.
Применив самые современные технологии в совокупности с уникальной подготовкой наших специалистов, мы предлагаем более выгодные и эффективные услуги.
midas FEA NX
Усовершенствованная система нелинейного и детального анализа оснований и конструкций
Trimble DiNi
Высокоточное оборудование позволяющее выполнять измерения по 1-му классу точности
Midas FEA NX это современное программное обеспечение, которое задает новую парадигму для продвинутого нелинейного и детального анализа строительных конструкций и грунтовых оснований.
Midas FEA NX предлагает широкий функционал для анализа результатов расчета в различных вариациях – графическое отображение, таблицы и графики, анимация и пр. Вы можете полностью управлять процессом визуализации результатов расчета или генерации отчетов.
MIDAS FEA NX
TRIMBLE DINI
Нивелиры Trimble DiNi — это цифровые инструменты для высокоточного определения превышений, входящие в набор продукции Trimble Integrated Surveying.
Trimble DiNi может использоваться для решения таких задач, как точное нивелирование горизонтальных и наклонных поверхностей, задание требуемых уклонов и продольных профилей, слежение за деформациями и создание высотного обоснования опорных геодезических сетей. . Для выполнения измерения цифровому нивелиру Trimble DiNi требуется всего лишь 30-сантиметровый сегмент штрих-кодовой рейки – наименьшая величина в отрасли. Используемая в Trimble DiNi знаменитая оптика от «Carl Zeiss» гарантирует получение результатов высочайшей точности и качества.